ПРО ЧТО ТУТ?

азот альпийскаянубийская баран беспородная блог Бог боятся витамин D волки вопрос вымя гербы с козой год козы горьковская девичье молоко дикие доить ездовые козы живой вес жизнь зааненская забавные козы заведя козу заводчик законотворцы запах здоровая Индия интеллект коз интересные истории информация исторические времена как выбрать козу коза коза с рисунком коза-дереза козёл козленок козлёнок козлята козоводческая ферма козочкино молочко козы козы моя страсть козье молоко козье мясо компост корма купите козу купить молочную козу купить породистую козу лечебные свойства лечение линька ЛПХ масса козы мастит мегрельская милые козы мутант мясо навоз научные исследования небольшая масса нужно лечить огород ограничение поголовья одомашненные окот определить опыт ответ поделки поклонение покупка почему коза привычки признаки породы признательность козам психология козовода работа родословная русская сказка стадо сувениры сыр таблица тоггенбургская транспортировка удобрение удой упряжка уход ферма целебное молоко целебность целебность молока чёрная коза энергетика ягнение

четверг, 30 января 2020 г.

И СНОВА О КОЗАХ

  1. Именно эти животные приносились в жертву чаще, чем любые другие, причём у самых разных народов.
  2. Пергамент, на котором писали до изобретения бумаги, изготавливался обычно именно из козьей кожи.
  3. Согласно некоторым оценкам, козьего мяса в мире поедается больше, чем свинины. Звучит странно, но на самом деле во многих африканских, арабских и некоторых азиатских странах именно козы являются основным мясным продуктом.
  4. Обзор у коз составляет почти 300 градусов. Глаза у них вообще уникальные, с горизонтальными прямоугольными зрачками.
  5. У одомашненных пород коз лучше всего развиты обоняние и вкус, а у их диких сородичей — обоняние и зрение.
  6. В средневековье алхимики обычно обозначали серу стилизованной головой козла, так как сера ассоциировалась с адом, а козёл — с дьяволом.
  7. Чем больше козы проводят вместе, в одном стаде, тем больше их голоса становятся схожи между собой. А если козу переместить в другое стало, со временем её «акцент» тоже переменится.
  8. Регулярное употребление в пищу козьего молока существенно снижает риск заболевания туберкулёзом. Кроме того, козье молоко обладает и ещё одним интересным свойством — оно выводит из организма радионуклиды.
  9. Из козьей шерсти и пуха изготавливают очень дорогие ткани. Изделие из пуха кашмирских овец стоит очень внушительных денег, если, конечно, это не подделка.
  10. Карликовые козы — да, бывают и такие — весят всего килограммов по 20, а распространённые в Африке бурские козы могут запросто достигать веса в 120 килограммов. При этом карликовых коз, кстати, выращивают ради их мяса, которое считается деликатесом.
  11. Первое в мире место по выращиванию коз, согласно официальной статистике, занимают США.
  12. Козы часто жуют несъедобные, казалось бы, предметы. Это не потому, что они якобы глупы, а просто из-за их природного любопытства — им всё интересно попробовать на вкус.
  13. Они часто привязываются к людям, особенно если те добры к ним.
  14. У одного козла может быть стадо из 40-50 коз, которым он будет руководить.
  15. Существует особая порода «обморочных коз», которые костенеют и падают в обморок от малейшего испуга. Это наследственное заболевание, миотония, закрепилось генетически в их породной линии.
  16. Козы не болеют туберкулёзом, болезнью, страшной не только для людей, но и для многих других млекопитающих.
  17. Все существующие сейчас породы этих животных произошли от дикого безоарового козла. Это животное и сейчас встречается в дикой природе.
  18. Козы были одними из первых животных, одомашненных человеком. Произошло это примерно в 7 тысячелетии до нашей эры.
         ИСТОЧНИК: https://ludirosta.ru/post/17-interesnykh-faktov-o-kozakh_4147

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расшарить 2

Напишите автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *